Divinity: Original Sin 2

19 февраля 2019

Перво-наперво хочу извиниться за продолжительное отсутствие записей в блоге. Сам не знаю, как так получилось - помню только, что десять дней назад я скачал себе новую Divinity, и после этого всё как в тумане. Очнулся только вчера ночью, на финальных титрах. И теперь просто обязан рассказать вам об этой игре - простите, что опять не про кино, но так уж получается.

Божественность

В каждом жанре существуют свои шедевры. Причем я обращаюсь не к повседневному значению этого слова, а именно к первоначальному смыслу. Шедевр - это нечто эталонное, к чему нужно стремиться. Лучшее изделие, которое способен создать мастер. Не идеал (поскольку ничего идеального не существует), а именно некий образец для сравнения.

Так вот, я глубоко убеждён, что для так называемых классических (или скорее "изометрических") RPG таким шедевром можно считать Divinity: Original Sin 2. И хотя я не считаю себя специалистом в этом вопросе, однако я играл почти во все подобные игры и имею право на такое мнение.

Безумные бельгийцы из Larian studios и правда создали нечто монструозное, вплотную приблизившись к границам выбранного жанра и вычерпав игровые механики до дна. Новая Divinity просто огромная - это сама большая игра, в которую я играл. В ней столько контента, что его при всём желании невозможно посмотреть за одно прохождение. Думаю, что лично я увидел не больше половины запрятанных в игру возможностей - просто не пользуясь многими из них. Однако только сумасшедший фанатик будет проходить игру дважды - слишком уж много времени и сил она требует.

Играть в OS2 - это не лёгкая прогулка, отнюдь. Думаю, соседи давно уже не слышали столько мата из-за дверей моей квартиры. Отдельные тактические сражения просто выбешивают своей чудовищной сложностью, а загадки блистают неочевидностью решений. Я себя дураком не считаю, и вроде бы играю внимательно, но за многими ответами к игровым загадкам мне пришлось лезть в прохождение. Чтобы самостоятельно разобраться во всех этих безумных квестах нужно обладать просто сверхъестественной сообразительностью – респект и уважуха любому, кто пройдёт эту игру без подсказок.

Но в чудовищной хардкорности и кроется львиная доля привлекательности Divinity - авторы разрешают тебе искать решения самостоятельно. Говорят, что один из игровых квестов имеет одиннадцать вариантов решения, и я не думаю, что это так уж далеко от истины. Не можешь победитель интеллектом - игру можно забороть хитростью или даже тупой силой - никто не осудит.

Но если некоторые квесты имеют по 11 вариантов решений, то тактические сражения можно пройти сотней разных способов. Сочетание персонажей, их классов, талантов и способностей в OS2 просто чудовищное. На выходе получились безумно усложненные шахматы – с бесконечным числом фигур и вариантов ходов для них.

При этом Divinity абсолютно безжалостна к новичкам - если вы не знаете, как играть в RPG и что это вообще такое, то даже не пытайтесь выбирать уровни сложности выше "лёгкого", потому что иначе каждое сражение превратится для вас в источник бесконечной головной боли. И хотя игра иногда позволяет сглаживать последствия неправильного стратегического планирования (например, вы в любой момент можете полностью перераспределить очки умений без всяких штрафов), но теоретически в игре можно даже "застрять" – попасть в ситуацию, из которой просто нет выхода. В общем, если вы явитесь на финальную битву недостаточно подготовленным - вам не выиграть её никогда. Можно просто сдаться.

В остальном Original Sin 2 - это классическая RPG старой школы. Никаких новых механик в ней нет, но имеющиеся доведены практически до совершенства, улучшать их уже бессмысленно.

Но именно в неохватной огромности Divinity для меня и заключается главная ее проблема. В какой-то момент ты понимаешь, что уже не готов тратить по 50 – 100 часов на прохождение какой-то там компьютерной игры. Это просто неразумное вложение времени, которое тебе никто не вернёт. Но вот в чем фокус - Divinity просто не позволяет вот так просто взять и бросить прохождение. И если на какого-нибудь третьего Ведьмака я благополучно забил, то здесь такой фокус не прошёл - игра заставила в себя доиграть. Не знаю, может тут дело в увлекательном сюжете или мне просто слишком нравится пошаговая тактика, но я всё-таки увидел финал Divinity.

А общие впечатления от игры остались крайне странные.

Original Sin 2 - это абсолютная вершина эволюционной цепочки классических RPG. Чтобы сделать нечто более продвинутое (помимо косметического ремонта), нужно уже менять саму базовую концепцию жанра, иначе никак.

Но в то же время игра очень выматывает - здесь только лишь в инвентаре или на экране распределения очков опыта можно провести столько времени, что его хватило бы на прохождение двух средних игр. Решите сами для себя - готовы ли вы так сильно заморачиваться ради компьютерной игры.

Лично я для себя понял, что нет, не готов. Такая вот она - старость. И Дивинити стала для меня своеобразной прививкой - я уже вряд ли когда-то возьмусь за столь же огромную и продолжительную игру. Слишком уж всё сложно и хардкорно, да и времени жалко. Хотя и жутко увлекательно…

Но если вы не прочь выделить несколько недель своей жизни на приключения в безумном фэнтезийном мире - то Divinity: Original Sin 2 ждёт вас с распростёртыми объятиями. Это шедевр в своём жанре, без вариантов.

Рецензент: Мейн Хаус

Rambler's Top100
x